德才兼备
当前位置: 首页 » 德才兼备
企业用人关注“德才兼备”
发布时间:2012-01-03   来源:
“小企业做事,大企业做人。”企业发展需要人才,人才决定了企业的发展。一个企业最需要的就是德才兼备的员工。
在这个世界上,并不缺乏有能力的人,那种既有能力又品德高尚的人才是每一个企业最理想的人才。所以,许多著名企业在选拔聘用人才时,把“德”放在考察的第一位。
环顾国内外那些在市场上叱咤风云的公司,我们发现他们的用人之道中有一条永远的“金科玉律”,那就是关注人才的道德品质。
GOOGLE全球副总裁李开复博士曾经这么说道: 我把人品排在人才所有素质的第一,超过了智慧、创新、情商、激情等。我认为一个人的人品如果有了问题,这个人就不值得一个公司去考虑雇用他。
前微软全球技术中心总经理唐骏认为:“没有一个工作是十全十美的 , 把自己不喜欢的工作干好 , 更需要使命感。这种使命感就是一种敬业精神。企业所需要的也正是这种敬业精神。”
微软亚洲研究院人力资源部的王女士说,微软研究院用人的标准除了重视扎实的基础和专业知识、足够的创造力、工作热情、团队精神外,尤其看重人才的职业道德,应聘者要经过严格的面试,以考核其是否正直、诚信。
联想人力资源部负责人曾直言:“人才要先学会做人,人才与企业发展最关键的结合点在于,企业要有良好的用人战略,而人才要有良好的道德品质。我们选拔人才的标准是能够吃苦耐劳、有韧性、上进心强,能够自我激励、迎难而上。”
中国普天信息产业集团公司人力资源副总经理刘建军说:”对于人才,我们比较看重他们的实践能力,但更看重他们的职业道德,现在有些人忽视了这一点,结果人才的恶性跳槽损害了企业的利益,这是我们不愿看到的。”
诺基亚人力资源部总监严金坤说:“我们的招聘工作是比较严格的,需要花很多时间,因为我们觉得价值观和思想比较重要。技术很容易学到,硬件也很容易学到,软件就比较难一些。”据了解,诺基亚招聘人才有一个严格的测试程序,应聘者要接受8个小时的心理测试、3个小时的面试。
在众多的名企中,惠普的用人尤为强调德才兼备,而且贯彻落实十分具体细致。“德才兼备,德为先”是惠普的用人原则,即考核一个人的标准,一个是“德”,一个是“才”。
惠普(以及与她差不多的大多数老牌跨国公司)在经营过程中,非常注重"德"。与许多国内企业不同,在跨国公司,“德才兼备”绝对不是一个象征意义的口号,而是有很多具体的指标和要求。首先,体现在重用什么人,提拔什么人上面,如果企业重用的,提拔的都是德才兼备的人,其他人就会努力往这个方向走。
德国西门子公司对应聘者的“德”特别关注。面试中,应聘者必须陈述加入西门子的动机。“诚实”是西门子最为重要的一个用人标准。对于跳槽者,如果他(她)本来在大公司,职位跟这儿差不多,西门子会问他(她)跳槽的原因。有人会说:“我被公司解雇了,我需要一份工作。”西门子最后用不用他(她)不会取决于这句话,但至少说实话的人会给人留下深刻的印象。还有人说:“因为我最近搬了家,这儿离我家挺近。”西门子也会觉得这样的回答很实在。
新疆广汇实业投资集团 ) 公司董事局主席孙广信说 ,我讨厌耍小聪明的人 , 讨厌做事不认真 , 不求甚解 , 过得去就行的人 ; 讨厌虽有目标 , 却又放纵兴趣、随心所欲的人。他强调 , “世上聪明人多的是 , 成功者首先得认真 , 肯用脑子 , 还得把脑子和认真用到正经地方 , 用到事业上。
对一个企业而言,“德”就是企业提倡的价值观念,即对好坏、对错、善恶的评判。能力再强的员工只要不认同企业的价值观,就不是好员工。“才”是指才能,是指员工完成工作的能力和手段。对一个人而言,德是灵魂,是向导;才是能力,是工具。
德是一个十分宽泛的范畴,它既包括公正无私的品质、坦荡的胸怀、诚实信用的为人准则,又包括高度的敬业精神、刻苦钻研的态度、强烈的责任感,等等。许多企业通过制订职业道德规范,对“德”进行了明确的定义和实施规范。著名企业都要求员工在业务经营活动中,必须时刻牢记公司的职业道德规范,身体力行。