当前位置: 首页 » 大学纵横 » 独立学院
独立学院的概念解读
发布时间:2014-03-31   来源:

    一般认为,独立学院产生于1999年,以浙江大学与杭州市人民政府联合创办浙江大学城市学院为标志,但独立学院这一概念首次被提出是在2003年教育部颁布的《若干意见》中。目前,对于独立学院概念的界定,除了《若干意见》和《独立学院设置与管理办法》中有所描述,不同的学者也从各自研究的视角对独立学院的概念和模式进行了深入的分析。通过对各种观点的梳理,有助于加深我们对独立学院的了解和认识。

(一)来自官方的表述

    教育部2003颁布并实施的《关于规范并加强普通高校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》 (“8号”文件)中首次出现了“独立学院”。该文件将独立学院表述为:“独立学院是由公办普通本科高校按照新机制、新模式申报并创办的本科层次的二级学院。”同时将“新机制”明确定义为“民办机制”;“新的办学模式”定义为“独立学院应具有独立的校园和基本办学设施,实施相对独立的教学组织和管理,独立进行招生,独立颁发学历证书,独立进行财务核算,应具有独立法人资格,能独立承担民事责任。”“一些普通本科高校按公办机制和模式建立的二级学院、‘分校’或其它类似的二级办学机构不属此范畴。”

    2008年教育部颁布并实施《独立学院设置与管理办法》 (“26号”文件),将独立学院界定为“独立学院是指举办本科层次以上高等学历教育的公办高校与国家单位机构以外的相关组织和社会个人进行合作,利用民间社会资本举办的本科学历层次的高校。”据此,独立学院的申请者必须是普通本科高校,这就是我们经常所说的“母体学校”。具有独立法人资格的社会组织和个人是举办独立学院的主体,举办母体学校主要利用其名称、管理、智力、教学管理及其它的资源参与办学。社会组织及个人主要利用资本、设备设施、土地使用权等其它资源参与办学。同时,独立学院必须具备“六独”的特征:独立的法人主体资格、独立的校区、独立教学管理、独立财产管理、独立招生、独立颁发文凭和学位证。

(二)来自学者的观点

    马中卫等认为,独立学院是由社会力量出资提供办学所需的一切硬件设施,由公立高校提供办学所需师资、管理人员等软件的办学组织形式。

    朱军文认为新制独立学院是公立高等学校与其他生产要素所有者(企业、事业单位、社会团体或者个人)为生产相互同意的教育服务而把自有资源组合在一起,根据各自比较优势进行分工并约定按各自投入的生产资源比例分享实际收益的一种合约。

    有学者将独立学院定义以财政拨款之外的社会资源为主要经费来源、拥有较大的自主权和独立性、依附于国有大学的综合性二级学院。(赵蒙成等,2000)

    有学者认为独立学院是指以公立高校办学活动中积淀的无形和有形资产为依托,以非财政拨款的社会资源为主要经费来源,采取民办高校运行机制而建立的拥有较大自主权和独立性的新型高等教育机构。(王媛媛,2004)

    还有学者认为独立学院是指由普通本科高校以有形和无形资产为股份而创办的、以非财政拨款的社会资源为主要经费来源、以董事会领导下的院长负责制为主要领导模式、采取民办高校运行机制而建立的、完全实行“六个独立”的本科层次的学校。(费坚,2006)

    从以上概念可以看,无论是官方的文件还是学者的观点,都对独立学院进行了很好的解读,只是侧重点有所不同罢了。官方文件是从宏观上概括了独立学院的特征,学者的观点多是从微观上阐述独立学院的具体内涵,比如从资源投入主体、经费来源的不同,从产权经济学、管理学的角度等。这些对于深入了解独立学院提供了多学科的视角,对于加速独立学院的发展具有一定的指导意义。