当前位置: 首页 » 大学纵横 » 大学精神
大学精神编者按
发布时间:2014-03-31   来源:

大学精神是大学前行的原动力和灵魂支撑。作为独立学院的山西大学商务学院,如何在新的历史时期完成好转型发展和华丽变身,这将是涉及大学内部触动灵魂的变革。只有以大学精神为指引,这场变革才能在遵循大学之道的过程中完成和实现。

大学精神是大学与外在环境互动中,形成的具有独特气质的精神形式的文明成果,是一所大学在其成长过程中长期积淀而成的师生员工共同的理想追求、文化传统和行为准则。大学精神是一所大学的生命力和创造力的源泉,是大学文化的核心、支柱和灵魂。它影响着每个大学人的成长过程和人生轨迹,决定着一所大学的发展与影响力。可以说,从诞生之初发展至今,正是在大学精神的感召和引领下,大学人才会在面对历史发展困境迎难而上,在挑战强权与捍卫真理中,领时代之先。

作为我国高等教育的重要组成部分,独立学院通过十余年的发展已承当起了历史赋予的重任。作为新兴的独立学院如何在大学之道的引领下,更好地在大学之道上创造性发展,成为了当前的重要课题。在这个课题中,主要解决两个关键问题,一是独立学院对于大学精神内涵的理解与洞察,从中找到遵循大学之道发展的模板与应有的独特气质,以使独立学院在规范中更具文化价值;二是独立学院作为新兴事物,如何以创新的方式践行大学精神,并丰富大学精神内涵。所以,加强独立学院对于大学精神的培育与践行课题研究,既有重要的理论价值,又有保贵的现实意义。

各栏目的编者按:

《大学精神总论》栏目,主要介绍古今中外著名学者对大学的经典观点、大学使命发展与演变、中外大学精神的起源、大学精神内涵的界定、大学精神缺失与构建等内容,以达到对大学精神的宏观认识。

本期内容主要包括“名家论大学”、“ 雅斯贝尔斯:我的大学观”、梅贻琦的演说”、“蔡元培就任北京大学校长的演说 ”、“西方大学使命的变迁“、“何为大学精神”、“大学精神的内涵”、 “何为中国大学精神之源”等。

《大学自由独立精神》栏目,主要介绍古今中外著名学者对大学自由独立精神内涵、表现、形成、培育等的探讨,以期明确构建大学自由独立精神的路径和方式。

本期主要包括三个方面的内容,一是名家谈。主要收集了“无条件的大学——雅克•德里达”、 “蔡元培不再任北大校长的宣言”、“华中科技大学校长李培根谈奔向世界一流大学缺少独立与自由精神”、“香港大学校长徐立之谈大学是个思想自由的地方”、“历史上的三位校长”。二是大学自由独立精神的表现与探析。主要收集了“论耶鲁大学的自由精神”、 “十九世纪德国大学的学术自由精神探析”。三是大学自由独立精神的培育与构建。主要收集了“学术自由的实现与现代大学制度的建构”、“高校教学评估与大学自由精神”、 “自由之多艰:知识分子独立人格建构的考察”。


    《大学批判创新之精神》栏目旨在介绍古今中外著名学者对大学批判创新精神内涵、表现、形成、培育等的探讨,以期明确张扬大学批判创新精神的路径和方式。

    本期主要包括三个方面内容:一是名家谈。除了第一期中的“钱学森:大学要有创新精神”,还收集了“北大原校长许智宏:大学核心精神应有质疑和批判”、 “自主创新与大学”、“大学与企业共谋协同创新”。二是大学批判创新精神内涵分析。主要收集了“大学理想之一:大学批判精神”。三是大学批判创新精神的培育与实践。主要收集了“失落与重建:论大学批判精神”、“大学创新精神和创新能力培育的教学环境”、“ 以科研促进实验教学改革培养学生的创新精神和实践能力”。


    《大学科学探索之精神》栏目主要介绍古今中外著名学者对大学科学精神内涵、表现、形成、实践等的探讨,以期明确张扬大学科学求真精神的路径和方式。

    本期内容主要包括:一是学者谈。主要收集了中国科学院研究生院教授、中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社主编李醒民对科学精神的深入思考。二是大学科学精神的形成与实践。主要从 “人文社会科学研究中科学精神发展的历史趋势”、“文化视野中的大学科学精神”、“科学精神和人文精神的结合是大学教育的主旋律”、“大学生科学精神与人文精神的培育路径”等方面对大学科学求真探索精神的培育进行了研讨。

    《大学人文引领之精神》栏目主要简介古今中外著名学者对大学人文精神内涵、表现、形成、培育等的探讨,以期明确形成大学人文精神的路径和方式。

    本期内容主要包括:一是专家谈。着重讨论了“人文精神:大学不能没有的灵魂”。二是人文精神内涵。主要分析了人文精神的具体所指,以引起大家对大学人文教育的关注。三是人文精神的培养与构建。分别从“教育需要人文精神的滋润”、“ 现代大学人文精神体系的构建”、“ 基于专业设置视角下:中国人文精神的复兴”、“ 教师人格魅力对培育大学生人文精神的作用”等角度进行了分析。