当前位置: 首页 » 大学纵横 » 大学教育
大学教育之禅
发布时间:2015-07-09   来源:

  大学教育并不是教授具体内容,甚至也不是传授技能,而是一种思维习惯或可称其为思想状态。他并不是你的附属品,而是与你浑然一体的。 接受大学教育就是要培养一种习惯,去挖掘我们所研究的各种事件或现象中多重的全新的意义。大学教育的“教化”之处,就是养成一种好习惯,以探求新的含义,寻找新的联系,将体验复杂化,广泛化使其更丰富更持久。

  大学教育是一种本能的习性,即探求新的意义,质疑旧的观念,反复玩味并不断挑战我们赋予事件文本和现象的含义,不断开拓创新。大学教育是一个最具价值,最有人性的并最富人文关怀的平台,有助于个人成就自我。与其说大学教育教给你的是具体专业的学科知识,不如说是使你受益终生的一般技能——无论用于读研究生、工作还是娱乐。与没受过大学教育的人相比,受过教育的人人生阅历会更丰富,当然,这并不是说没接受教育的人人生就有缺失。