当前位置: 首页 » 商务论道 » 晋商风采
晋商风采栏目编者按
发布时间:2015-04-03   来源:

晋商是我国历史上所出现的一种典范而奇特的商业现象,一个具有鲜明地域特色的庞大商人群体,以其强势力量推动经济发展和社会变革。通常意义的晋商指明清时期500多年间(公元1368年到公元1912年)的山西商人,晋商经营盐业、票号等商业,尤其以票号最为出名。晋商也为中国留下了丰富的建筑遗产,著名的乔家大院、常家庄园、李家大院、王家大院、渠家大院,曹家三多堂等等。八国联军向中国索要赔款,慈禧太后掌权的清政府就向晋商的乔家借钱还国债。晋商的经济实力,可以从这个事情反映出来。

晋商可以追溯到隋唐之间的武士貜——武则天之父。李渊父子从太原起兵时,木材商人武氏从财力上大力资助,李渊父子的就是凭借当时天下最精华的太原军队和武氏的财力开始夺取全国政权。建国后,武氏并封为国公,地位等同秦琼、程咬金等。可以想象李渊父子当时从武氏那里得到多少财产,而武氏也从他最初聪明的政治投资中得到了巨大的回报。其后还孕育诞生了中国历史上空前绝后的女皇武则天。

晋商成功的根源在于“诚信”和团结的商帮政策。晋商不仅给我们留下来丰厚的精神文化,也给我们留下了丰富的物质文化遗产,今天我们追寻晋商的足迹,展示他们当年的风采,是为了更好地为当今社会服务。《晋商风采》栏目正是基于此而诞生的。本栏目共分为《晋商文化》《晋商经营》和《晋商管理》三个子栏目,每个子栏目根据内容需要又分为不同的板块。