当前位置: 首页 » 商务论道 » 在商言商
在商言商栏目编者按
发布时间:2015-04-03   来源:

没有麦当劳,肯德基的汉堡不会这么好吃,真正激励一个人成功的恰恰是它的竞争对手;简简单单让你知道银行家如何赚钱、什么是投行;你是否也有沟通漏斗的问题;麻将牌也能生出管理哲学……

《在商言商》是一个大话题,传统生产服务、现代商业经营、管理实践都可以归于这一类。为此,我们摘编了一些哲理故事,权当《在商言商》栏目的前言,以飨读者。不是只有长篇大论才能研习高深学问,小故事一样蕴含大道理,希望能给大家带来启迪。

【在商言商】当一个人等待与拖延的成本,远远高于他真正开始行动所需要的成本,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。这个模式称为“等死模式”。

【在商言商】一村产石,村民打石卖给修公路的,多年苦力薪资微薄。一人见石头形状怪异,便卖进城做景观,成全村首富。后禁采石,改种香梨。一人见梨树已多,于是改种柳树,编柳条筐装梨,也富起来。四年后,火车过村,一人在铁轨旁建一堵墙,众不解,不久,墙上刷起了知名品牌的广告,广告收入数万。

【在商言商】关于伟大的企业,它不只是大,应该大而开放;它不只是强,应该强而谦卑;它不只是成长迅速,应该愿意和合作伙伴分享成长的价值;它不只是专业技术卓越,应该确保所有的技术并不是智力攀比的结果,而是满足用户需求的产物﹣大而开放、强而谦卑、保持分享、以用户需求为导向的不断创新。

    【在商言商】融资跟泡妞一样--真正的高手讲究围而不追,重在勾引,整天出现在你面前展现魅力,就是从来不说:我爱你!更不追求你;就是亲嘴,也是靠近美女的嘴,完成90%的距离,最后的那10%得让美女自己亲上来-我亲你了吗,没有,我只是在近距离脉脉含情看着你。

    【在商言商】你有自我表现压力吗?这常常会导致拖延症:接到一项任务,总想这次做到完美,过程反复,结果往往拖延时限,结果还不能令自己满意。管理学者彼得 布雷格曼的建议:1.让自己忙起来,别为此把日程表清空,而是把它填满。因为你越忙越不会自己挡自己的道;2.改变期望,告诉自己来日方长。


【在商言商】“当某人觉得自己可以独自管理一家公司的时候,麻痹和腐化就滋长了,那时,公司就将没有未来了。”“危机,总是在你自认为是老大的时候降临”——李健熙,三星集团前董事长

【在商言商】2012中国将继续实行拉动内需政策,加之女性经济地位的不断提高,女权消费主义将继续放大。数据显示,有78%的已婚女性负责为家庭日常开销决定;在购买房子、汽车、奢侈品等大额商品时,23%的已婚女性她们表示能做出独立决定。洞察女人需求、满足女人需求是商家的必修课。

【在商言商】甲乙挑水卖,一桶 1元,一天20桶。甲:“现在可挑20桶,老了还可一天挑20桶吗?挖条水管,就好了。” 乙:“时间花去挖水管,一天就赚不到20元。” 乙继续挑水,甲每天只挑15桶,剩下的时间挖水管。五年后,乙每天只能挑19桶,甲挖通水管,只要开水龙头就可以赚钱。

【在商言商】犹太人在一个地方开了一个加油站,生意特别好,然后第二犹太人来了开了一个餐厅,第三个犹太人就开了一个超市,这片就很繁华了。中国人开了一个加油站生意特别好,第二个中国人肯定开第二个加油站,第三个、第四个恶性竞争大家都没得玩。
【在商言商】我对IBM最大的贡献就是我能够挑选一些年富力强、极具才华的人,并通过劝说、赔礼道歉、奖金激励、演讲鼓励、当他们生病或出事故时和他们的家属聊天,以及用尽各种我所能够使用的方法,使他们相信我是一个宽宏大量的人。——IBM第二任CEO、创始人之一:小托马斯.约翰.沃森

【在商言商】没有麦当劳,肯德基的汉堡不会这么好吃;没有可口可乐,百事也不会这么壮大。没有狮子,羚羊永远也跑不快——真正激励一个人不断成功的,不是鲜花和掌声,不是亲朋的赞美,而是那些可以置人绝路的打击和挫折,以及那些一直想把你打败的对手、虎视眈眈的同行。

【在商言商】一人借给他人两万元钱,但不慎把借款协议丢失,恐有信用瑕疵的债务人不认账,整天郁郁寡欢。一高手指点:到期后你就说借款是两万五,看他怎么办。此人依计行事,债务人立即斩钉截铁地肯定只借了两万,并拿出借款协议。于是,两万元的借款顺利讨回。启示:商场之道非常道,保护协议最重要。

【在商言商】麻将牌里的管理哲学(1)缺少的才是最好的;(2)别人的废牌也许就是你的好牌;(3)先赢是小赢,后赢是大赢;(4)看到别人和,千万别动怒,别人气,你不气,心平气和就是牌技;(5)想做长远,别出老千。

【在商言商】一句话读懂世界级十大管理大师思想--①德鲁克:任务、责任、实践 ②波特:差异竞争 ③哈默尔:核心竞争力 ④明茨伯格:战略和经理人角色 ⑤柯林斯:企业文化 ⑥汉默:业务流程重组 ⑦科特:领导与变革 ⑧彼得斯:客户服务竞争 ⑨克里斯坦森:突破性创新 ⑩科特勒:社会营销。
【在商言商】团队一致性。一位CEO发现下属描述公司并不一致时,他决定统一信息,设计了一张卡片,上有四个问题和答案,做了全公司的员工培训,确保每个人都理解并解释:1)我们公司是做什么的?2)我们的产品为客户解决什么问题?3)我们有什么成功的客户故事?4)我们和竞争对手差别在哪里?
【在商言商】银行家的儿子问爸爸:“爸爸,银行里的钱都是客户和储户的。那你是怎样赚来房子、奔驰车和游艇的呢?”银行家:“儿子,冰箱里有一块肥肉,你把它拿来。”儿子拿来了。“再放回去吧。”儿子问:“什么意思?”银行家说:“你看你的手指上是不是有油啊?”
【在商言商】谁给麦肯锡出个主意?麦肯锡一直是咨询老大。波士顿不愿千年老二身份,决定让麦肯锡替他们做战略咨询,核心议题就是“如何让波士顿成为咨询界老大”。如果麦肯锡项目成功,波士顿取代麦肯锡成为世界第一;如果麦肯锡项目失败,这就告诉全世界麦肯锡战略咨询有问题。如果是你,接还是不接
【在商言商】一个人通常只能说出心中所想的80%,但对方听到的最多只能是60%,听懂的却只有40%,结果执行时,只有20%了。你心中的想法也许很完美,但下属执行起来却差之千里,这是由"沟通的漏斗"造成的,因此你必须采取适当的方法,去克服这一"漏斗"现象。
【在商言商】不可不知的理财定律--1、4321定律——收入40%供房及其他投资,30%生活开支,20%存款,10%保险。2、31定律——每月房贷还款数不宜超总收入1/3,否则成房奴。3、双10定律——保险恰当额度应为年收入的10倍,保费支出恰当比重应为年收入10%……你不理财财不理你,这3个定律要掌握噢。
【在商言商】人在职场最重要的是要知道自己最需要得到什么,加班津贴是芝麻,经验才能的增长是西瓜。职场成长初期机会和能力是你最需要获得的财富,付出与回报成正比这是社会学的能量守恒法则。当你努力到一定程度,如果老板不给你加薪,到时吃亏的是老板,不是你。
【在商言商】“有一个投行菜鸟问,什么是投行?”前辈拿了一些烂水果问他:“你打算怎么把这些水果卖出去?” 菜鸟想了半天说:“我按照市场价打折处理掉。” 这位前辈摇头,拿起一把水果刀,把烂水果去皮切块,弄个漂亮的水果拼盘:“这样,按照几十倍的价格卖掉”。
【在商言商】其实,贫穷者要变成富人,最大的困难是最初几年。有一则财富定律:对白手起家的人来说,如第一个百万花费了10年时间,那么,从100万元到1000万元,也许只需5年,再从1000万元到1亿,只需3年就足够了。这告诉我们:开头5年可能是最艰苦的日子,接下来会越来越有趣,且越来越容易。
【在商言商】营销大师菲利普科勒论“销售”:星巴克卖的不是咖啡,是休闲。法拉利卖的不是跑车,卖的是一种近似疯狂的驾驶快感和高贵。劳力士卖的不是表,是奢侈的感觉和自信.希尔顿卖的不是酒店,是舒适与安心。麦肯锡卖的不是数据,是权威与专业。你知道自己公司在卖什么吗?
【在商言商】资金流动的神奇力量!一游人到小镇一旅馆,拿1千元给店主挑了房间。他上楼时,店主拿1千元给屠户支付了欠的肉钱;屠夫去猪农那还了猪钱;猪农还了饲料款;饲料商去付清召妓的钱;妓女赶紧去旅馆还了房钱;这1千元又到店主手里。这时游客下楼说房间不合适,拿钱走了,但全镇债务都还清了
【在商言商】美国硅谷企业竞争十分激烈,以至于各公司都积极寻找自己的致命弱点,所有公司共同的生存之道是:拿出更好看产品来击败自己的原有产品。有人将这种行为戏称为"自吃幼崽"。---1、自己不逼自己,别人迟早会逼你。2、敢于对过去告一个段落,才有信心掀开新的一章。
【在商言商】打工的圈子,谈的是闲话,赚的是工资,想的是明天;生意的圈子,谈的是项目,赚的是利润,想的是下一年;事业的圈子,谈的是机会,赚的是财富,想的是未来!你的圈子在哪里?
【在商言商】布什说:“我们准备干掉4百万伊拉克人和1个修单车的。”CNN记者:“1个修单车的?!为什么要杀死一个修单车的?” 布什转身拍拍鲍威尔的肩膀:“看吧,我都说没有人会关心那4百万伊拉克人。” ——这就是公众,他们只关心奇怪的个案。值得反思。
【在商言商】各级团队的管理靠什么--10个人的团队,靠Leader的能力够了,因为直线管理10来个人,罩得住;100人的团队,必须依靠制度和管理体系;1000人的团队,必须依靠一种文化和良性的价值观;10000人+的团队,只能依靠一种信仰。
【在商言商】夜市有两个面线摊位。摊位相邻、座位相同。一年后,甲赚钱买了房子,乙仍无力购屋。为何?原来,乙摊位生意虽好,但刚煮的面线很烫,顾客要15分钟吃一碗.而甲摊位,把煮好的面线在冰水里泡30秒再端给顾客,温度刚好。启发:为客户节省时间,钱才能进来快些。
【在商言商】飞机上,乌鸦对乘务员说:给爷来杯水! 猪听后也学道:给爷来杯水! 乘务员把猪和乌鸦扔出机舱。 乌鸦笑着对猪说:傻了吧?爷会飞!--外界因素是一种约束条件,自身能力也是一种约束条件,而且往往更重要。所以,别人能成功的事,未必自己就能成功。
【在商言商】康奈尔大学最新研究报告称,易相处员工薪酬显著低于不易相处者,男性员工尤其如此。研究者考察了受访者“随和性”,发现随和程度低于平均水平员工年均薪酬比随和员工多18%(9772美元)。说话带刺儿女员工年均薪酬则比易相处多5%,挣的不如同事多?那是你人品太好了

【在商言商】一个男人在公司干了25年,他每天用同样的方法做着同样的工作,每个月都领着同样的薪水。一天,愤愤不平的男人决定要求老板给他加薪及晋升。他对老板说:“毕竟,我已经有了25年的经验。”“亲爱的员工,”老板叹气说:“你没有25年的经验,你是一个经验用了25年。”
【在商言商】调查发现,新业务中80%都要在同一个人打第五次电话才能谈成。有48%的销售员打第一次电话后就失去了一个顾客源。有25%在打第二次电话后就放弃了。12%在打第三次以后放弃。有10%继续打电话,直到成功为止。这些不放弃的10%正是收入最多的人士,与一些名人,高官并驾齐驱。最赚钱的性格是执着
【在商言商】飘柔、海飞丝、潘婷、沙宣,个个都是知名洗发品牌,而这些品牌都是宝洁旗下产品,同样的市场宝洁能创造出不同的品牌,靠的什么?定位,差异化竞争。飘柔定位柔顺,海飞丝定位去屑,潘婷定位养护,沙宣定位个性,这也说明了企业走集团化、多元化的道路与产品和服务的专业定位并不矛盾。
【在商言商】决策者的重要性。诺基亚提出智能手机概念机比iPhone早了10年,触控技术比苹果早3年,Ovi商店比苹果App Store早了1年。诺基亚创新部门前主管曾撰文称,诺基亚研究院有5000名专业人士,其中500人极为出色,有“杀手级的灵感”,不幸的是,他们研究出来创新方案,最终出现在了对手手机上。
【在商言商】仔细想清楚你如何赚钱--1. 谁付你钱 - 客户; 2. 你给客户啥好处- 价值; 3. 你如何让客户掏钱 - 营销; 4. 你如何将价值送达客户- 渠道; 5. 你如何做 - 主要任务; 6. 你缺少什么 - 资源; 7. 谁能帮助你 - 合作伙伴; 8. 你有多少种赚钱方式—产品线; 9.你需要花费才能赚到钱 – 成本结构。

【在商言商】Zara老板身价高过LV老板,皆因“规模不经济”---Zara的产品奉行的原则就是“款多量少”!正是这种“规模不经济”使得全球消费者跟中了毒瘾一般,平均每年跑去消费13次。但你去LV等各种大牌店,衣服整个星期甚至整季都一样,这也就是为什Zara老板身价高过LVMH老板Bernard Arnault。

【在商言商】“如果我当年问顾客他们想要什么,他们肯定会说:‘一匹更快的马。’” 福特汽车创始人亨利.福特说。顾客意见虽重要,但依赖用户意见无法做出突破性新产品。乔布斯显然也深谙此道,有人曾问他是否做过市场调查,他反问:“贝尔发明电话之前做过任何市场调研吗?”