当前位置: 首页 » 学院新闻 » 媒体报道
【三晋都市报头版】四个大学生把纸玩出了“花儿”
发布时间:2017-12-26   来源:三晋都市报

四个大学生把纸玩出了“花儿”

光影呼应诠释童话中的爱情

     一张纸、一把剪刀,可以呈现出怎样的表现力?本学期接近尾声,来自山西大学商务学院的四个小伙伴却用自己的一双巧手,在高校校园里火了一把。他们创作的创意纸雕作品《37℃恒温》,层层迭出、光影呼应,让格林童话中的爱情故事跃然纸上。

 

     纸雕讲述爱情童话

     用白纸层层雕刻,将LED灯带与其巧妙结合,经典童话故事《美人鱼》《美女与野兽》便在纸上生动起来。作品一经展出,就成了学子们朋友圈的热点,大家纷纷留言,“这就是纸雕?太精巧了!”

     原晋航、韩子轩、李燕、张叶青是山西大学商务学院艺术设计系2015级的四个大学生,他们用一纸一刀复刻童话中唯美的爱情故事,最终完成了纸雕作品《37℃恒温》。创作团队中的原晋航介绍,“37℃”指人体体温,象征爱情应如人体恒温般永恒。创作团队用梦幻、精致的效果呈现爱情的美好,两个童话主题均呼吁爱情回归本真,让感情变得纯粹而炙热。

     “我们的纸雕作品最大的亮点应该是背景灯光了,蓝色紫色渐变和黄色粉色渐变的背景灯分别象征着男性与女性,加上层层纸雕的立体感和灯光交错的效果,是我们的创新”。创作团队中的韩子轩补充道,“经过设计与手艺规划创作出的作品,层次分明,若隐若现,极具戏剧化的剪影效果,也充满设计感。”

     创作过程一波三折

     《37℃恒温》背后的创作过程可以说是一波三折。作品最后呈现出来用时一个月,构思和设计却用了3周的时间。四人团队从开始就决定阐释爱情这个主题,想利用综合材料表现效果,十几种想法经过内部否定后,终于定下两三个备选方案。然而通过实际操作,呈现效果不好、表达不清晰等问题让他们苦恼不已。“你们可以尝试直接在纸上做文章”,指导老师王晶的一句话,终于让他们找到了方向——纸雕。

     经过团队集体构思和老师指导,纸雕的设计最终初定方案,利用专业优势,他们使用电脑软件分层设计的平面效果图,终于完成了设计图样。细腻的手法让纸张上的图案活灵活现,但他们又遇到了别的难题,例如,灯带如何合理布置,多层纸后的背景灯透光性变弱,纸张性质柔软无法平直,灯带颜色太过饱和等等,四人想尽办法几番修改下来,终于在最后一周完成了这件精巧的纸雕作品。

     目前,《37℃恒温》这件纸雕作品不仅在校园里成了热门话题,还受到文创公司青睐,这种结合手工技艺,艺术形式又丰富的创意作品,不仅观赏价值高,与市场也有着紧密联系。

本报记者 薛莹 通讯员 解洁

信息来源:《三晋都市报》 12月23日 头版 05版

信息链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sjdsb/20171223/669886.shtml