当前位置: 首页 » 学院新闻 » 媒体报道
【山西晚报整版】这是剪纸?叹为观止!
发布时间:2018-01-04   来源:山西晚报  点击数:

这是剪纸?叹为观止!


▲▲《37℃恒温》作品“美女与野兽”与“美人鱼”。



▲在草图上刻纸是作品成型的关键一步。



1、共同的兴趣爱好,让原晋航、张叶青、韩子轩、李燕(从左到右)4个人走到一起。

2、4个人讨论修改了很多遍,才敲定最终的设计效果图。

3、装入展示橱窗前,测试LED灯光效果。


 

     连日来,山西大学商务学院一组纸雕创意作品《37℃恒温》火爆了校园,众多剪纸爱好者纷纷前往一探究竟。

     作品《37℃恒温》作品取材于经典童话故事“美人鱼”和“美女与野兽”,取名《37℃恒温》,寓意爱情应如人体37℃的温度般永恒,呼吁爱情回归本真。作品运用中国传统剪纸中的刻纸技法,多层刻纸错落有致、逐层叠加,梦幻般的LED灯光再渲染出独特的类似剪影的光影效果,让童话故事跃然纸上。有剪纸民间艺术家称赞:“这是给传统的剪纸艺术插上了现代化的翅膀,取材创意和表现手法都是一次大胆的创新……”

     创作这组作品的是山西大学商务学院艺术设计系的原晋航、韩子轩、李燕、张叶青4名大三学生。“剪纸、刻纸都是我国民间的传统手工技艺,有着悠久的历史和深厚的群众基础,但题材老套、形式单一,很难吸引现在年轻人的注意与兴趣。我们想运用所学到的知识,对传统工艺进行一次全新的艺术化包装,让年轻人也喜欢它……”谈起创作这组作品的初衷,团队中的韩子轩说道。

     有了这个初衷,4人小组立马行动,经过无数次商议,大家一致决定选取童话故事中的爱情故事作为创作的出发点,首先从题材上拉近与年轻人的距离。在表现手法上大家也是煞费苦心。为了达到立体的效果,需让每层纸竖立在一个立体空间内,还要保证有透光性。经过多次对比测试,最终大家选定了水彩纸。“构思和设计效果图就用了25天,这25天我们想的最多的就是怎样给传统文化注入新的活力,让剪纸、刻纸手工艺回归到年轻人的生活中……”原晋航说道。

本报记者 马立明

信息来源:《山西晚报》 1月4日 21版整版

信息链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20180104/674060.shtml