当前位置: 首页 » 学院新闻 » 校园新闻 
学院领导视察楼则峪村帮扶脱贫产业项目
发布时间:2017-07-13   来源:院办

     三伏酷热的天气,挡不住商院人扶贫的脚步。7月12日上午10时,我院党委书记吴建社带领学院副书记陈增寿,副院长杜志国、学院办公室主任张海川到武乡县石北乡楼则峪村视察帮扶脱贫产业项目养猪场,并看望了我院驻村扶贫队员白志荣、李晓荣。石北乡乡长张彬宏、楼则峪村支部书记吴海兵、合作社法人王树兵陪同视察。

     吴书记着重视察养猪场厂房的建设情况,并到猪舍内视察小猪的喂养过程。他驻足与饲养员了解小猪的喂养情况、疫苗防疫情况、成长周期、健康状况以及饲料运送情况。当了解到小猪健康成长,没有发生死亡现象时,他高兴地说道:“项目的成功与你们的精心饲养密不可分,你们的用心饲养就是楼则峪村贫苦户的希望,就是贫困户的梦想,希望你们下足绣花功夫,克服困难,加强管理,用工匠精神精心饲养、要像爱护自己的眼睛一样爱护小猪,只有这样才能产生效益,稳定增收。”视察过程中,驻村工作队员白志荣详细介绍了自动上料塔、自动排风系统、自动饮水系统、自动刮粪系统、自动加温系统等全制动化标准养殖的流程。

     视察完猪舍后,养猪场的空地上召开了一场现场交流会。会上,吴书记提出四点希望:一是希望驻村的两位同志继续挖掘贫困户的内生动力,增强贫困户的脱贫意识,在乡党委政府、商务学院及社会各界力量的帮扶下,让贫困户尽早过上富裕的生活。二是希望继续发挥合作社优势,用足国家脱贫政策,鼓励贫困户贷款,扩大养殖规模,带动全村村民稳定增收。三是希望贫困户加强学习养殖知识,掌握养殖技巧,探索自己的发展模式,寻求更高的利润增长点。四是希望驻村队员吃准政策精神,加强工作力度,持续推进“一村一品一主体”产业扶贫实施方案,达到“五有”标准,即村有产业、有带动企业、有合作社、贫困户有项目、有劳动能力的有技能,户均新增产的要求。这个是省里要求每个贫困村都有的。

     据悉,楼则峪村全村70户贫困户,246口贫困人口,为2017年整村脱贫村,在我院的帮扶下,脱贫产业项目已于6月28日竣工投产,规划存栏1200头,一批投放猪苗1000头,每头猪能盈利300余元,预期收益30万元。了解到整个养猪场只需两个人饲养,每批每个贫困户能有4000余元收益的时,吴书记表示,脱贫主要靠产业,只有稳定的产业支持,贫困户脱贫才有希望,这个脱贫产业项目是一个实实在在的脱贫项目,是一个真扶贫、扶贫真的项目,楼则峪村的脱贫攻坚工作做得很扎实,成效显著。