当前位置: 首页 » 学院新闻 » 校园新闻
我院党委书记吴建社为全院师生党员宣讲十九大精神
发布时间:2017-12-27   来源:党委宣传部

     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把广大师生党员的思想和行动统一到党的十九大精神上来,12月22日下午,我院党委书记吴建社作了题为《文化自信与民族复兴》的主题宣讲会,全院师生党员近1000人参加了本次学习。

     吴建社书记围绕十九大报告指出的“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的文化理念和思想,引经据典、谈古论今,从传统文化、革命文化、校园文化及西方文化四个方面阐述了文化自信的深刻内涵与传承创新。

     吴书记指出,“文化自信”是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。要从中华优秀传统文化所蕴含的强大文化基因中汲取养分,继承和弘扬好传统文化的精髓;要从奋发进取的革命文化、蓬勃向上的社会主义先进文化中提神振气,使红色基因成为优良品质的重要文化标识。

     讲到弘扬“红船精神”时,吴书记说,“红船精神”贯穿着中国共产党的红色理想,承载着中华民族伟大复兴的强烈愿望,与十九大主题一脉相承,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神以及建国以后社会主义建设时期的诸多精神一起,构成了中国共产党人的思想武器、精神支柱和道德力量,是提升学院人才培养质量和科学发展水平的一座精神富矿,全院师生党员要大力弘扬“红船精神”,重新找回入党时的那份激情,重新找回在党旗下宣誓的那颗初心。

     吴书记强调,校园文化具有非常鲜明的时代特征,它是全体教工共同的价值取向,也是学院发展到一定阶段后必需的管理,我们要在打牢基础、培育特色的前提下,在坚持不懈的价值追求基础上,与时俱进,不断求新。同时,要以博大的胸襟和开放的视野,大胆吸收西方文明中的一切优秀成果,坚决抵制西方文化中腐朽没落的东西,善于学习,善于鉴别,担负起新时代的文化使命,为把商务学院建成全国同类院校中特色鲜明、业绩一流的现代化大学而不懈努力。

     透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大师生党员深受教育、倍受鼓舞,大家纷纷表示,要带着感情、带着责任学习领会吴书记宣讲报告的丰富内涵,在新时代的新征程上,将中华民族悠久的历史、博大精深的传统文化薪火相传,增强文化认同和文化自信,担负起时代赋予我们的重大责任,为顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦积聚精神动力。