当前位置: 首页 » 通知公告
山西大学商务学院超星读秀知识库和电子图书更新单一来源采购专家论证意见公示
发布时间:2017-11-14   来源:图书馆

  山西大学商务学院就超星读秀知识库和电子图书更新项目申请单一来源方式采购,该项目预算金额为16.2万元,拟定供应商为北京世纪读秀技术有限公司。

  拟采购项目的说明:
1.能同时满足基本字段搜索、章节名称搜索、正文搜索;提供310万种中文图书元数据搜索和全文深度搜索;提供期刊、报纸、学位论文、会议论文等各种文献的相关元数据扩展搜索;
2.提供知识搜索,用户可在13.5亿页全文资料中通过搜索找到所需知识并直接阅读,阅读中提供文字提取、查看来源等功能;
3.涵盖知识、图书、期刊、报纸、学位论文、会议论文、文档、视频、课程课件、专利、标准、人物等相关频道,为读者提供海量信息资源多面搜索服务。
4.提供我的图书馆、专题图书馆、文献互助、文献市场、读秀社区、我的咨询、RSS订阅等各种服务帮助,以便更好的解决读者对资源的索取及交流。
5.可以把学校纸本馆藏OPAC、随书光盘等进行挂接,实现馆内资源统一搜索。
6.提供文献传递服务,针对馆内已购买的电子图书资源可直接阅读下载,未购买的电子图书资源可通过读秀知识库文献传递服务进行局部全文合理的传递。
7.能查询到图书的被引用情况。提供了100年来中文图书被引用情况的分析,尤其可对每种中文图书是否有被引用及具体的被引用情况进行查询,从而作为评价中文图书学术影响力的重要指标和依据。
8.提供了310万种图书的在线试读,给读者提供了现场翻书选书的体验。
9.提供专业搜索功能,支持任意复杂的布尔逻辑检索式搜索。
10.提供按主题对馆藏结构进行分析,提供作者等多种聚类,能快速获得搜索结果的多种分布情况。
11.可以和馆藏纸书借阅系统、随书光盘、期刊、论文、百万册电子图书包库、名师讲坛视频包库、区域图书馆等资源进行无缝挂接。
12.满足同时满足馆藏纸本、馆藏电子本、全国馆藏分布、文献传递多种获取功能。读秀知识库是中文图书的一站式解决方案,无论是纸本的、电子本的,也无论是本馆有收藏的、没有收藏的,均可一站式解决。

  采用单一来源采购方式的原因:超星读秀知识库和电子图书,是由北京世纪读秀技术有限公司独有,该数据库是由海量全文数据及资料基本信息组成的超大型数据库。以海量的中文图书和全文资料为基础,为用户提供深入内容的章节和全文检索,是一个真正意义上的学术搜索引擎及文献服务平台,该数据库具有不可替代性和唯一性,单一来源采购符合《中华人民共和国政府采购法》第三十一条中(一)只能从唯一供应商处采购条款要求。

  拟定的唯一供应商的名称:北京世纪读秀技术有限公司

  公司总部地址:北京市海淀区上地四街1号2层

  专家论证意见:专家组经过全面分析、论证,一致认为超星读秀知识库和电子图书资源丰富、质量高,由该领域唯一生产厂商北京世纪读秀技术有限公司提供,无其它资源可替代,符合《中华人民共和国政府采购法》第三十一条中(一)只能从唯一供应商处采购条款要求。

  论证专家基本情况:
王红,山西财经大学,研究馆员;
李雪琴,山西医科大学,副研究馆员;
赵冬梅,山西大学图书馆,副研究馆员。

  现将以上情况进行公示,期限从2017年11月14日起至2017年11月20日止(5个工作日)。潜在采购供应商对公示内容有异议的,请在公示期内以实名书面(包括联系人、地址、联系电话)形式向山西大学商务学院资产管理委员会办公室或纪检监察室反馈,逾期不再受理。

资产管理委员会办公室电话:0351-7698355
纪检监察室监督电话:0351-7698556
 

【相关附件】
  • 2017超星公示材料.rar