校园先锋
当前位置: 首页 » 校园先锋
记山西大学商务学院自强之星卫星秀
发布时间:2014-12-04   来源:院办

     任何时候卫星秀都在微笑,眯成一条线的笑眼,给人阳光的感觉,让人丝毫察觉不到这个看起来有些“稚嫩”的小姑娘身上,背负了多少一般人所难以承受的苦难和艰辛。脊膜膨出,这个全球发病率不足0.1%的疾病,让卫星秀从孩提时代就开始忍受腰椎穿刺的剧痛。然而,提及这些,卫星秀都是一两句话带过,仿佛在讲述一件不经意的小事,言语间更多的是对生活的无所无惧和对他人的感恩。

卫星秀在工作中

“拖鞋妹”的坦然与不屈
     一只脚穿运动鞋,一只脚穿拖鞋,卫星秀每年总会有近一个月的时间,是这样度过的。因为,每当临近秋天,她脚上总是会起水泡——幼时脊膜膨出病症带来的一系列后遗症,一直在困扰着她。
     好在母亲的细心呵护下,卫星秀安全地度过了自己无忧无虑的童年。不过,生活总是在不经意间发生转折。“第一次出现这种病症是在我高三,结果拖鞋一穿就穿了四个月,别人背后叫我‘拖鞋妹’。” 卫星秀说。虽然每天依旧坚持一瘸一拐地上学,但她还是落榜了。命运总会捉弄人,在卫星秀准备第二年复读时,她的背部又长了个瘤。忍受着3个月的病痛,卫星秀最终进入山西大学商务学院。
     期间,卫星秀也想过放弃。不过,她的母亲用自己特有的方式表达着身为母亲的态度——捡破烂直到累得昏倒,也要把第一年的学费筹集到位,她不想打碎孩子的大学梦。母亲这种特有的表达方式,唤醒了卫星秀勇敢面对生活那颗倔强的心。
     “那时就想放弃了”卫星秀回忆说。卖血、捡破烂、累到晕倒,卫星秀的母亲用能想到的一切方式为卫星秀筹集学费。“母亲说砸锅卖铁也要让我上学,”母亲的付出让卫星秀又有了拼搏的动力,也更珍惜上学的机会。但是,生活总是不停给她制造麻烦,大一第二学期,卫星秀突发胸膜炎再一次住院一个多月。“高三开始,似乎就不断地出现问题。”卫星秀无奈地说,脸上依然挂着微笑。

吃够了生活的苦与甜
     “我坚信只要靠自己的双手,就能实现生活梦想。我不能选择自己的想要的生活,但我却可以选择自己面对生活的态度。”卫星秀常把这句话挂在嘴边。
     她说到做到。卫星秀是带着6000元的助学贷款和妈妈卖血捡破烂凑齐的学费走进校园的。此后的两年,卫星秀再没有向家里要过一分钱。
     周一到周五,每天的中午,在学校里的饭店端盘子——工资是管中午饭,周六日全天,每天25元,这是卫星秀到学校找的第一份工作。
之后,她在火锅店打过工。随后,从一天60元的电器促销做到一天190元的房产销售,从一小时6块的饮品店店员做到一月收入2500元的饮品店股东。一串串递增的数字是卫星秀两年来依靠自己努力生活的直观写照。
     但卫星秀有个底线,那就是挣钱是为了满足基本的生活,从不占用上课时间打工。更多时间,她废寝忘食地扑在学习上——身体的病痛,让她对学习比别人多了一份渴望。期末考试数学第一,综合平均成绩81.92,学年综合测评成绩第四。这是上个学期卫星秀努力收获的数字。在这些数字的背后,还有一直缠绕着她的病痛——大一第二学期,卫星秀便突发胸膜炎,住院一个多月。

对生活要怀感恩之心
     谈起自己的第一份工作,卫星秀仍感激当初那个好心的餐厅老板。“那会没有经验,能有一份工作就已经很感激了,重要的是中午管饭。”
     电器促销时的主管,房产销售时帮助过她的人,这些人的名字,卫星秀都记得清清楚楚。她相信,“这些好人,一定会有好报。”
     她小心地收纳着每一个人给予的阳光,然后又散发出去,给身边的每一个人。因为自己丰富的打工经历,卫星秀身边的同学想要体验打工生活,都找卫星秀咨询,她都来者不拒,甚至会让出自己的打工机会。在房产促销时,完成每日基本任务的卫星秀都会给“拉不下面子”的同学寻找客人,帮助他们完成任务。
     说起自己的个性,卫星秀说自己“像我妈妈一样,就爱给别人操心”。 为了尽早独立,减轻家里的负担,卫星秀放弃了考研。“我想过自己创业,也为此着重学习了管理学和会计学,但是家里一直在担心我的身体。最近也没有打工,花的都是上个学期积攒的生活费,先得把会计从业资格证书考到手再说。”
     未来的路很长,但在这个90后的小姑娘身上,看到了同龄人难以匹配的坚韧与成熟,这些都将伴她一路成长。