校园先锋
当前位置: 首页 » 校园先锋
记2014“外研社杯”全国英语演讲大赛二等奖获得者赵正
发布时间:2014-12-31   来源:院办

     ——记2014“外研社杯”全国英语演讲大赛二等奖获得者赵正

      在刚刚结束的2014“外研社杯”全国英语演讲大赛上,来自山西大学商务学院外语系的赵正小小地火了一把。原因不仅仅是其成为山西大学商务学院进入全国英语演讲总决赛的第一人,也不仅仅是以最高分代表山西登上全国英语演讲比赛的舞台,更大程度上是源自有关山西大学商务学院赵正的比赛消息在微信、微博、QQ空间等新媒体上疯传。“无论你们认不认识赵正同学,但如果你们看到了这个消息,请投他一票吧!”“正哥加油,虽然我不认识你……”

“酷”并不代表不释放“正能量”
      “说起来,怎么像梦;小的温暖,大的感动。”赵正在微信朋友圈里留下这样一句话。比赛现场“微信墙”上满屏为赵正加油的话语,让他至今难忘。
      这个衣着时尚、发型精心打理、有时还以摩托车代步的90后小伙,看起来显得有些特立独行,特别是两颗闪亮的耳钉,多少让人感觉有些另类。很难想象,他的表现会迎来如此多的关注。不过,辅导员张美霞却对外表随性的赵正有着不同的认识:虽然个性张扬,自我意识强烈,但却很有爱心。“不要被外表迷惑。”张美霞笑着说,“冷酷的外表下,有一颗火热的心。”一个例证是,虽然离开了学生会,但赵正一有时间便往太原市区跑,他将很大一部分精力放在与老年公寓孤寡老人的聊天上,因为他认为这是让老人感受到社会关爱的一种方式。在赵正看来,每个人要多做“正能量”的事情,这样才能活得有意义、有价值。
      “山西大学商务学院将培养‘具有社会责任感’ 作为学生工作的一个很重要的方面。其实,赵正骨子里有责任感这种基因,很受人待见,也很有领导力。”在外语系党支部书记赵随星看来,这个有些“酷”的年轻人,团队合作意识极强。作为外语系篮球队队长,他带领该系男子篮球队夺得外语系在全院的历年最好成绩。

兴趣会让人激情飞扬
      山西大学商务学院不少人认识赵正,不是因为他篮球打得好,而是因为他是一名乐手。两颗闪亮的耳钉,或许更符合他乐队贝斯手的身份。他参加的page one乐队,已经在学校甚至在太原市都小有名气。随性甚至有些张扬,这是赵正在山西大学商务学院学习、生活的另一面。
      由于山西大学商务学院以市场需求为导向,志在培养具有现代商务理念、创新意识与创业能力的高级应用型人才,这种重实践的教学方式让赵正如鱼得水。“老师在跟我们的聊天中,了解到我的兴趣,就会推荐与我兴趣相关的英语资料。”赵正说,专业老师霍燕对于学习兴趣的鼓励让他获益良多,在课外举办的诸如用英语给电影配音、英语歌曲比赛之类的趣味互动,引发了学生积极参与,在游戏中学习英语,这种教学很符合赵正的胃口。
      很多人学不好英语,放弃英语是没有找到“兴趣点”,赵正觉得,任何东西的学习兴趣极其重要,“我的口语不是跟外国人对话练出来的。”因为对外国体育节目的兴趣,赵正观看了大量的外国体育节目,这让赵正不自觉地积累了很多口语表达的习惯。“这类节目解说词会比较简单,也会多次重复。”同样,因为是在乐队的关系,赵正在对音乐、调音的学习中也同时掌握了相关的单词。他希望,对于英语抵触的同学,可以尝试以这样的方法开始英语的学习,自己的兴趣是什么,掌握与兴趣相关的单词就不会太过抵触。

“我会把爱永远传递下去”
      因为母亲常年在英国,赵正自小就接触英语,在英语课程上没有感觉到困难,这也为他积累了学习英语的兴趣和信心。在平常与母亲的对话中,随性的赵正也往往是中英文混杂,“怎么方便怎么来”,“英语也是语言而不是工具”。
      强中自有强中手。在参加这种专业、高级别的赛事上,赵正还是第一次,其实在参加总决赛第二轮竞赛前,赵正便在洗手间给远方的妈妈发了一条短信:自己已经足够努力,但感觉自己恐怕会止步于第二轮。妈妈给赵正的回复中没有加油鼓劲的话语,只是告诉赵正:“妈妈为你感到骄傲,你不知道你的微笑会感染多少人。”事实上,比赛现场不断顶高的微信墙,已足够让赵正感动。一场英语比赛,让赵正多了一份对亲情、友情以及社会关爱的别样理解。在第二轮,赵正整场微笑着演讲完。演讲内容中,他向所有在背后支持他的人表达了感激之情。
      精通跆拳道,在学校与他人创业开办跆拳道班;在高中接受过专业的绘画训练,绘画功底不浅……在赵正无悔的激情青春岁月中,综合素质出众的他,赢得了不少人生的喝彩。然而,也就是在全国英语演讲比赛等大赛的一次次自我突破中,让赵正看到了不一样的风景,感受到不一般的社会关爱。“没有意义的事情,自己从来不会去做。”赵正说。在他的“有意义事情”中,又多了一件,那就是更多地传递自己对社会的关爱,把这份爱永远传递下去。