校园先锋
当前位置: 首页 » 校园先锋
记我院管理学院学生卢涛的军旅故事
发布时间:2016-09-26   来源:院办

记我院管理学院学生卢涛的军旅故事

   在山西大学商务学院的操场上,整齐的新生军训方阵里,特殊颜色的军装让你一眼就可以看到她,军服上的臂章告诉你她来中国战略威慑的核心力量——大名鼎鼎的中国人民解放军火箭军。卢涛,考取山西大学商务学院后选择从军两年,现在她重新回到了大学校园,与周围新生的稚嫩脸庞相比,两年的火箭军生涯让她多了成熟,多了稳重。
参军——从排斥到无悔
   卢涛的参军志愿是爸爸妈妈填写的,刚高考完的她从来没有想过成为一名士兵。“刚开始其实是排斥的。”卢涛说进入火箭军的考核非常严格,父母也是抱着试试看的心态,并没有准备真的让她去当兵。
   网报、初审、体检、体能测试、政治审查、第二轮体检一直到面试,卢涛一关关的过,信心越来越足,从军时的排斥慢慢变成乐意。“最后一轮面试通过后,父母反而开始后悔了,不愿意我进军营受苦。”至今她仍旧记得当初面试回答为什么想要从军,“我想感受下战友情是怎样的。”卢涛回忆入伍的起点。
从军——冷酷和温情
   第一次走进火箭军的军营,卢涛说全车的新兵都被那种神圣和森严的气氛给镇住了,给家里的电话只是说了一声“我到了”便匆匆挂掉。
   “我只能告诉你我的日常军旅生活,很多东西我们不能带离军营,包括记忆。”但是,在她对日常生活的讲述中,你会发现各种各样的数字。3分钟吃饭、7分钟打背包、10分钟洗澡、每日100个俯卧撑、100个仰卧起坐,100个深蹲,15分钟完成3公里拉练,这些日常的数字让你能够感受到火箭军治军之严。而对于火箭军的专业训练,卢涛用“更加变态”来总结,每天凌晨2点睡觉5点起床,持续一个月的专业学习。因为上课打了一个呵欠,她被罚通宵写了人生第一份深刻检讨,1万字,卢涛笑言是人生第一篇万字著作。
   你无法想象为了叠一个标准的军被可以跪肿膝盖,捋破手指。也无法想象班长早起戴着白手套检查卫生,还有被罚标准蹲姿一动不动4个小时,从卢涛的讲述中你会对军队的冷酷望而生畏。 “但是,白天严苛冷酷的班长会半夜起来给你盖被子;你生病会亲手给你做一碗面条;无意间提到爱吃的土豆饼会在生日出现;还有全连为你唱的生日快乐歌。”卢涛说那种真切的温暖会让你有足够的意志力撑过所有难关。
退伍——终于有了自己的身份
   “两年的时间里,我们对外没有身份。”卢涛说,从军期间对外任何的交流,都不可以表明自己从事的军种、连队等任何信息,只是一个“没有身份”的士兵。直到退伍那天,所有的退伍兵收到一个退伍纪念,—个小小的奖杯上面刻着他们的番号和火箭军的标示。“这是唯一我们可以给别人展示的东西,告诉他们我们曾经是火箭军的一员。”在卢涛的退伍纪念中还有“优秀士兵”和“军事技术大比武第一名”的荣誉可以告诉你卢涛两年军旅生涯的出色。
   关于即将开始的大学生活卢涛说,“火箭军是高技术含量的兵种,两年的训练和学习经历让我明白知识和学历的重要性,这让我更加珍惜即将开始的大学生活。”