校园先锋
当前位置: 首页 » 校园先锋
记山西大学商务学院自强之星杨涛
发布时间:2013-10-11   来源:院办

他的故事感动了许多新同学

——记山大商务学院自强之星杨涛

核心提示
     为了让大学新生养成良好的学习和生活习惯,从入学起就树立自强不息、勇于拼搏的精神,确立正确的人生观和价值观,开学不久,山大商务学院评选出的“大学生自强之星”代表同该院2013级新生共同分享了他们的自强故事。生动感人的真实故事让许多同学留下了泪水,更体会到了什么是坚强。该院经济系2009级学生杨涛,就是其中一颗“自强之星”。

 

父母给予自强的品格
     交完父母借来的学费,扣除一个月的生活费,兜里只剩下不到200元——这就是杨涛步入大学后要面对的生活。
出人意料的是,刚开学,杨涛就在学校附近一家购物中心租了一个格子铺,租金第二个月结算……从步入象牙塔的那一刻起,挣生活费和学费便成为他继学业之后最大的人生课题,自强之路也由此开始。
     杨涛的父母都是残疾人,母亲还患有心脏病和高血压。上高中时,父亲中午为了给杨涛送饭,每天至少摇一个半小时手摇车才能到学校,无论刮风下雨从不间断。父母身残志坚的精神感染着杨涛。他说:“父母拖着残疾的身体养育了我二十多年,我必须选择自强!”生活的艰难激起了他更大的生活斗志。

学习之余当上小老板
     入学时,杨涛体重超过90公斤,身高超过175厘米。五大三粗的他,竟将格子铺经营范围定位为女生用的喝水杯。“入学时,我就对学院的男女比例作了调查,发现学校的女生约占70%。”杨涛说,“杯子的质量一定要好,样式要花哨,设计要新奇,满足以上三点,我就进货。”由于杯子满足了刚入学女生的需求,杨涛的格子铺,第一个月就盈利近500元。
     学校离市中心较远,公交车的车票来回就是6元,这对他来说,有些“奢侈”了。于是,他选择进货时骑自行车。每次骑车一个多小时前往尖草坪的小商品批发市场,再背上瓶瓶罐罐骑回来,光在路上的时间就3个多小时,每次回到宿舍后,他的手和脚都累得发抖。“我在这一路上设了若干个节点,每过一个节点,我就提醒自己,距离目的地更近了。正是这种心理安慰,鼓励我一趟趟地骑完漫长的路程”杨涛说。
     从大一下学期开始,他就不向父母要学费和生活费了。

肯吃苦敢尝试
     大一下学期,他又看上一个“新项目”——说服学校及周边所有的超市,为他们供“老婆饼”的货,对方负责销售,利润对半分。
于是,骑行在路上的杨涛,身上又多了一个巨大的背包,背包里放着近百个“老婆饼”。好在生意不错。随着进货量的增多,车子已不堪重负,为了省钱,他从不打车,每次都坐城际公交。提着大包小包一次次出现在公交车上时,他说:“漆黑的夜里,背着偌大的行囊在路上,我的心是亮堂的!”
     或许正是看重杨涛锲而不舍的精神和吃苦耐劳的个性,大二下学期,杨涛成为某知名考研机构的学校总代理。大四时,他还与朋友创办了一家艺术学校……
     难得的是,大学期间,杨涛并没有因为工作和家庭耽误自己的学习,除了多次获得学院奖学金外,他还积极参加各类比赛。其中,他获得过山西省职业生涯规划一等奖、全国优秀奖。此外,他还担任了班里的生活委员以及学院空竹协会的主席。
     大学四年,杨涛痩了整整30公斤,但是生活的逆境磨砺了他的品格,让他更懂得了责任的意义。
     目前,刚刚大学毕业的他还在等一家银行的复试通知。长路漫漫,杨涛选择义无反顾……

该文发于《太原晚报》10月11日第4版头条