当前位置: 首页 » 知行合一
知行合一
发布时间:2012-01-03   来源:

    “德才兼备、知行合一”,这是我们山西大学商务学院的校训,是我院育人方针的集中体现。因此,我们要对此进行深入的研究与探讨,使之不仅是我院办学育人的方针,而且要实实在在转化为我院所有师生的实际行动。这里,我们重点来讨论“知行合一”的问题。
“知”“行”是哲学的基本问题,即认识和实践的问题,是认识论和实践论的重要命题。“知行”论既是认识世界的理论,也是人生追求的道德行为准则之一。

    什么是“知行合一”,为什么要“知行合一”,何以实现“知行合一”,这是千百年人们一直探讨的重要课题。就育人而论,这是关系到培养什么样的人才、如何培养对社会有用人才的重大问题,因而需要我们深入进行研究与探讨,并需在现实中身体力行,努力实践。
为了实现“知行合一”的准则,我们不仅要弄清什么是“知”? 什么是“行”?更应该深刻理解和认识“知”与“行”的辩证关系,并且在现实中努力践行“知行合一”的准则。

    为了身体力行“知行合一”的认识论,我们应该从不同层次研究“知行合一”的哲学思想,坚持辩证唯物主义的知行统一的认识论,坚持理论联系实际的学风,深化理论教学与实践教育的有机结合,努力将学生培养“知行合一”的未来世界的建设者。所有这一切,都将是我们研究探讨的重要内容。

    作为人生追求的道德行为准则之一,我们将探讨“知”与“行”的道德内涵,并进行如何实现“知行合一”的讨论,以提升我们的道德水准。

    同时,我们还将陆续介绍相关的研究文献和实践“知行合一”的经验文章,供大家共同研究与讨论。

    我们期待大家都来参与这一讨论与研究活动。